清廉简报
首页 > 清廉简报 > 正文

运城职业技术大学清廉学校建设工作简报(2022年11月份 第二周)

时间:2022-11-08来源:运城职业技术大学点击:

经费使用有理有据,财务管理更加清廉

11月3日至4日,运城职业技术大学召开2023年度财务预算答辩会议,这是学校加强财务管理,实现经费合理使用的有效举措,也是学校推动清廉学校建设,创建清廉示范校的一项重要抓手。

为进一步提高二级学院和各单位在经费支出上的科学性、合理性和有效性,学校高度重视财务管理。首先对学校中层管理人员进行了财务制度培训,组织学习了关于职业本科高校硬件建设和软件配套方面的国家标准、达标要求。联系本校实际,结合学校创办一流职业技术大学的愿景目标,培养中层干部的财务观念,提高管理阶层的标准意识、质量意识,为做好财务预算管理,加强财务制度建设,树立节俭使用经费、服务重大项目、遏制浪费现象、倡导廉洁作风打下了坚实基础。

答辩过程中,各单位负责人本着坚持平衡、增长、高效、达标和预留的原则,详细阐述下年度的经费支出项目、使用范围和完成工作。从学校承担的职业本科试点任务出发,从学士学位授予权评审标准入手,注重投入和产出的关系,强化结果导向、效率概念,认真细致慎重准确地思考经费的使用,筹划明年的工作,对年度目标任务高度重视,对经费管理使用高度负责。答辩会不但起到了加强经费使用管理的目的,也提高了干部的经营意识,提升了治校水平和管理能力,收获了较好的效果。

财务预算工作是财务体系建立的重要内容,是学校制定年度任务书的关键一环。校长张辉在听取了各单位的答辩后指出,要以严肃认真的工作态度,对答辩内容再研讨、再分析,不断调整、更加优化,最终形成全校科学合理、专业规范的预算方案。要把这次年度财务预算成效推广到学校办学治校和教育教学的方方面面,让实现财务管理清廉赋能学校师德师风清廉、校园文化清廉、工作作风清廉,助推学校创建清廉示范校更进一步。

中共运城职业技术大学委员会

2022年11月8日